Archive for July, 2011

noone will die out of broken heart

Posted in a sweet goodbye on July 29, 2011 by enybodyhome

Khayalku terbuai jauh,pelita kecilmu mengalir suram,dan aku terbenam. Dan aku terbenam.

Di atas adalah penggalan lirik dari lagu satu bintang di langit kelam, milik rida-sita-dewi Satu lagu yang menurut saya,siapapun yang mendengar akan terjatuh berlutut merasakan pedihnya menjadi tokoh yang di lagu itu.

Satu lagu yang berisi bait indah tentang pedihnya mencintai seseorang demikian dalam tapi tidak bersambut.

siapa sih yang ga pernahngalamin jatuh cinta? Perasaan di mana seluruh dunia kita hanya berpusat pada dia yang kita cinta. Perasaan di mana hidup hanya bisa indah bila ada dia,dan tidak, kita tak ingin yang lain, dan hanya menginginkan dia. Perasaan di mana kebahagiaan kita hanya bertumpu pada satu sumbu, adalah dia.

Tapi siapa juga sih,yang ga pernah ngalamin patah hati. Saat orang yang kita cintai,ternyata tidak mencintai kita,saat orang yang tadinya mencintai kita sudahtidak cinta lagi,dan saat orang yang kita cintai ternyata milik orang lain,atau bahkan saat kita mencintai orang padahal kita sudah menjadi milik orang lain.

Saat patah hati, dunia terasa gelap,waktu berjalan lebih lambat,dan otak maupun hati seperti berhenti berfungsi. Kita layaknya zombie yang menjalani hidup hari demi hari tanpa nyawa. Hanya tubuh bergerak tanpa ada roh ataupun semangat. Mungkin ini juga yang menyebabkan banyak orang memilih mengakhiri hidup akibat patah hati. Saat semuanya terasa mati, rasanya tidak ada yang lebih masuk akal selain membuat tubuh ikut mati.

Saya pernah mengalami ini. Dan orang-orang di sekitar sayapun pernah. Saat saya mengalami ini,sayapun ingin mati rasanya. Hati benar-benar terasa hancur. Dan menjalani hari bagaikan menarik jutaan ton batu hanya dengan tali. Berat. Hidup saya jalani hanya dengan segala kepura-puraan. Berpura-pura semua baik2 saja, berpura2 tidak ada yang salah, berpura2 bahagia dan tertawa,berpura-pura saya kuat. Meski sesungguhnya saya lumpuh dan porak poranda di dalam.

Saat orang lain yang mengalami, sayapun tak kalah sedih. Melihat status-status ym, bbm, twitter ataupun fesbuk mereka yang menyiratkan kepedihan, membuat saya ikut sedih. Beberapa status menyiratkan kesepian,h arapan ada tempat berbagi, dan kesakitan yang sangat. Beberapa lainnya hanya ingin melampiaskan. Mencoba menjelaskan apa yang sedang terjadi di dalam hati. Itulah sebabnya saya selalu bersedia menjadi tempat mereka bercerita, karena saya tahu, saat patah hati, semua orang membutuhkan ada orang di sisinya untuk bercurah.

Tapi  patah hati sebenarnya tidaklah seburuk itu. Meski rasanya seperti mau mati,tapi tidak ada orang yang akan benar-benar mati karena patah hati. Jadi seporakporanda apapun hati yang patah itu, percayalah, pada saatnya, di waktu yang tepat, kita akan terbiasa. Seandainyapun tidak bisa sembuh dan kembali normal, paling tidak kita sudah membiasakan diri untuk hidup bersanding dengannya

 *ps : tulisan ini ditulis 2 minggu lalu, alinea terakhir baru ditambahin, dengan mood yang completely different. monggo maap kalo jadi ga nyambung 😛

#justsaying no.2

Posted in a sweet goodbye on July 19, 2011 by enybodyhome

Kadang manusia tahu persis apa yang terbaik untuknya, and yet they still choose what is actually bad.
Kadang manusia tahu bahwa pilihan yang dia pilih adalah salah, and yet they still do it.
Kadang manusia tahu,bahwa jalan yang mereka lalui,pada akhirnya buntu dan tidak mengarah kemana-mana. And yet,they keep walking and walking.
Kadang manusia tahu,bahwa apa yang mereka jalani cuma sakit dan luka, and yet they keep going through.
Semuanya ini disebut : jalani saja dulu. Mencoba mengambil pilihan,jalan dan alur yang salah,dengan harapan bahwa di akhir sana, ada sesuatu yang indah yang menunggu.
Mengharap bahwa semuanya akan indah pada waktunya.
Tapi tahukah manusia, bahwa sering kali harapan adalah akar dari semua kepedihan hati. (Pinjem statusnya ya mbak Nina)

Kalau sudah begini,seandainya ternyata di ujung sana tidak ada keindahan itu, dan ternyata cuma ada sesal dan sakit yang menunggu,mau menyalahkan siapa?

#justsaying

Posted in a sweet goodbye on July 8, 2011 by enybodyhome

Kata orang, paling susah itu menasihati orang yang sedang jatuh cinta. Kayaknya ini bener juga ya. Kalau orang lagi jatuh cinta, pasti tai kucing rasa cokelat, tai kucing dijilat-jilat (apa sih). Yang namanya lagi jatuh cinta, semua rasanya sempurna, orang yang dijatuh cintai pun terlihat sempurna, dan even Brad Pitt terlihat seperti Parto dibandingkan dengan orang yang dijatuhcintai itu (Although, guepun sama sekali ga suka sama Brad Pitt,and not that I underestimate Parto ya, however bininya dua).

Anyway, kalo orang lagi jatuh cinta, mau sesalah apapun keadaannya, mau sesalah apapun kondisinya, kayanya jadi serba benar, mungkin ini yang disebut cinta itu buta, karena sering kali orang tidak mendengarkan nurani sendirinya hanya karena dia jatuh cinta. Dengan mengatasnamakan cinta, meski yang dilakukan jelas-jelas salah, semua jadi dianggap benar. Well, sebenarnya kalau begini bukan cintanya sih yang buta, tapi orang-orang di dalamnya saja yang membutakan diri sendiri oleh hal yang belum tentu cinta.

 

Karena seharusnya, cinta itu memberikan kebaikan, bukan keburukan.

Anyway ngomong apa sih saya ini.

 

the shut down button

Posted in My Precious one on July 7, 2011 by enybodyhome

Tadi pagi,gas di rumah nyokap bocor. Untung kita semua keburu engeh dan buru-buru bawa keluar itu tabung. For a moment, gue jadi kebayang what if kita ga engeh, dan tau-tau bummmm! Meledak. I wudnt be here writting this. Gue ga akan sempet ke kantor, ngerjain kerjaan yang tertinggal, ga sempet ke tempat Andika bareng Nisa hari ini . Gue ga akan sempet ketemu Ayahnya Nayla tanggal 17 nanti pas dia pulang. Ga sempet make love terakhir kali. Ga sempet nge-gym lagi, padahal baru sekali datang. Gak sempet nonton the office season 7 (oh Jim, Pam, Dwight, Andy, Ryan, Stanley,… *lah jadi absen).
Dan yang paling utama,ga akan lihat Nayla dan Kiara lagi. Nyusuin Kiara, main sama Nayla dan nonton Barney. Melihat mereka berdua tumbuh. Gak lihat mereka ke sekolah, ambil raport, pacaran, nikah dan punya cucu. Dan mereka bahkan mungkin ga akan kenal gue, karena ayahnya pasti udah nyari ibu yang baru. Terus gimana kalau ibu barunya ternyata jahat kaya ibu tiri di dalam dongeng? Will i be the fairy godmother? I dont think so, fairy godmothers are supposed to be sin-less, rite?

And all that thoghts are scarry shit! Freakin the hell out of me. Dan gue pun jadi merasa kecil, how life seperti komputer atau tivi. Pemiliknya hanya butuh menekan satu tombol to shut it down. Cuma butuh kapanpun dia mau untuk menutup hidup orang yang manapun yang dia mau. Pemilik Yang Maha Kuasa.

This reminds me, semoga sebelum tombol gue di shut down,gue sempet melakukan hal hal baik dan mulai kembali di jalan-Nya. Semoga sebelum hidup gue habis, gue sempet memberikan kebahagiaan ke orang-orang yang gue sayang dan gue cintai. Amiin

Maafkan saya,Tuhan.

to love someone

Posted in a sweet goodbye on July 5, 2011 by enybodyhome

Pagi ini, hari saya dibuka dengan perbincangan yang amat sensitive dan abstrak bersama seorang teman. Gak lain, gak bukan, kami berbicara mengenai cinta.

 

Apa sih cinta itu? Meski banyak literature, puisi, buku, lagu, film dan bahkan monument dibuat atas nama cinta, sepertinya sedikit sekali orang yang bisa mendeskripsikan apa itu cinta. Dan kalaupun bisa, apa iya bisa dibilang sebagai deskripsi yang sah atas cinta?

 

Yup, cinta memang abstrak. Seperti halnya agama, dia ga bisa dijelaskan dengan kata-kata logika ataupun teori-teori belaka. Seperti halnya Tuhan, cinta cuma bisa dirasa, bukan diraba, apa lagi digerepe *eh. Ya, cinta hanya bisa dirasakan dalam hati.

 

Anyway, teman saya tadi bilang. Menurutnya, cinta itu terbagi dua, antara sesama manusia yang artinya kasih, dan sifatnya universal, dan antara sepasang manusia (terserah mau sejenis atau lawan jenis). Sampai di sini saya masih setuju. Yeah, walaupun bagi saya cinta yang paling kekal justru bukanlah cinta antara sepasang kekasih. Cinta yang paling kekal dan sejati hanyalah ada antara orang tua dan anak, dan anak ke orang tua.

 

Tapi lalu teman saya mengucapkan teori yang amat mengganggu pikiran saya. Bagi dia mencintai itu harus take and give, harus saling  memberi dan saling menerima. Dan ya harus saling memiliki. Kalau ga bisa memiliki itu namanya bukan cinta. Bagi dia cinta adalah memberikan kebahagiaan kepada orang yang dicinta, dan dengan itu dia harus bersama kita.

 

Ini terdengar aneh sekali bagi saya. Karena bagi saya, seperti halnya semua kebaikan di dunia, cinta itu tidaklah dengan pamrih. Kalau engkau berbuat baik, maka semestinya ga usah meminta pamrih dari kebaikan itu. Demikian pula cinta. Kalau engkau mencintai seseorang, tidak usah meminta orang tersebut mencintaimu balik. Kalau kau cukup kuat untuk memberikan segalanya demi kebahagiaan orang yang kau cintai, maka lakukanlah. Tapi jangan sedikitpun minta balasan atau menuntut orang yang kau cintai itu bisa mencintaimu,in return. Apa lagi sampai mengharapkan what you give, you can receive it back.

Ya, harapan di dalam hati paling dalam itu pasti ada. Di mana kau berharap dia jadi milikmu, mencintaimu dengan sepenuh hati, dan memberikan kebahagiaan seperti putri di negeri dongeng. Tapi bagaimana kalau dia tidak bisa. Bagaimana kalau ternyata dia tidak mencintaimu? Bagaimana kalau ternyata dia milik orang lain? Apa masih mau dipaksa? Nggak kan. Dan menurut teman saya, ini tidak berlaku. Bagi dia, orang yang dia cintai, harus ada di samping dia,menjadi miliknya, cepat atau lambat. Karena dia yakin orang yang dia cintai itu cuma bisa bahagia sama dia. PEDE beneur ya bo!

 

Ini ga masuk di akal saya. Karena bagi saya, ini namanya egois. Kalau kau mencintai orang dan berharap dia jadi milikmu dan menuntut dia memberikan sesuatu yang sudah kau beri, itu namanya kau cuma mencintai diri sendiri.Bahkan putri dalam negeri dongeng tidak ada yang seegois itu.

 

Saya percaya karma. Kebaikan yang kau berikan ke orang, cinta yang kau berikan ke orang lain, pada akhirnya akan kembali ke dirimu, automatically. Bukan dituntut.

Tapi bahkan dengan prinsip inipun tidak membuat saya lantas menganggap bahwa mencintai itu artinya harus dicintai.

 

Bagi saya, tetap. Mencintai adalah menginginkan kebahagiaan bagi orang yang kau cintai, meski kebahagiaan itu bukan bersamamu. Meski engkau bukan bagian dari kebahagiaannya.

 

Yup, dan meskipun mungkin sakitnya seperti neraka

PS: u always have option to stop loving someone who doesnt love you, and still wish for their happiness though

 

tentang affair

Posted in a sweet goodbye, featured on July 4, 2011 by enybodyhome

Tentang Affair

Beberapa tahun lalu, saat saya masih hamil Nayla, setiap sore saya selalu nebeng pulang bersama seorang teman. Setiap hari pulang bareng dia, ditempa macet di Jakarta, pembicaraanpun mengalir dari sana ke sini, mulai dari soal pekerjaan, soal gossip sekitar kantor, soal musik, hingga akhirnya curhat soal kehidupan pribadi.

Tidak, cerita ini tidak berlanjut dengan saya menjalin affair dengan yang bersangkutan or whatsoever. Maaf kalau kecewa :P. Tapi dari celotehan kita berdua mengenai affair, baik yang kita alami sendiri, maupun yang dialami oleh orang-orang di sekitar kita, akhirnya waktu itu kita berdua secara main-main, berencana untuk membuat pedoman untuk affair. “How to have a safe affair”, begitu kalau ga salah judulnya. Tidak, rencana itu juga sama sekali tidak terealisasi, selain karena kita bedua bukan penulis handal, in the end kita berdua sama- sama sudah tidak pernah pulang bareng lagi karena dia sudah pindah kerja. Sekali lagi, maaf kalau mengecewakan 😛

 

Anyway, karena curhat dari beberapa teman akhir-akhir ini, saya jadi ingat rencana kami itu, dan ingin mencoba mengingat-ingat dan merangkum point-point apa saja yang waktu itu kami pikir patut jadi pedoman saat anda mempunyai affair.

 

  1. Pastikan partner untuk affairnya ada. Yaiyalah, masa iya anda mau punya pasangan affair imaginer. Itu mah namanya ngayal, nek!
  2. Jangan salah, partner affair itu ga cuma dalam dunia nyata loh. Dalam dunia maya juga ada. Semisal anda suka chating atau saling melempar kata mesra dengan orang lain selain pasangan anda, baik melalui facebook, ym, bbm, twitter, atau bahkan hanya melalui sms skalipun, dan tanpa sepengetahuan pasangan resmi anda, ini artinya anda sudah berbohong pada pasangan. Itu namanya selingkuh, bukan?
  3. Selingkuhlah dengan orang yang punya pasangan juga. Bukan apa-apa, selingkuh itu dilakukan secara diam – diam dan mencuri- curi waktu dari pasangan resmi. Mau ga mau, anda ga bisa punya setiap waktu untuk pasangan selingkuh anda. Anda Cuma bisa sama dia, dalam waktu – waktu tertentu. Bayangkan bila pasangan selingkuh anda single, dan pada akhirnya jadi menuntut waktu lebih dari anda, bahaya kan? Kalau anda selingkuh dengan yang sudah punya pasangan, percayalah, mau setergantung apapun dia terhadap anda, dia ga akan demanding meminta anda punya waktu yang lebih untuknya.
  4. Ini faktor yang paling penting. No emotional involvement. Bagaimanapun bentuk affair anda, affair dunia maya ataupun dunia nyata, pastikan tidak ada emosi yang terlibat. Pastikan anda tidak menggunakan perasaan anda. Apalagi cinta. Semua bisa berantakan bila anda membawa-bawa perasaan dalam hubungan yang fondasinya semu dan kebohongan belaka. Prioritas andapun jadi terganggu, mana yang nyata, dan mana yang hanya untuk kesenangan belaka. Sebahaya-bahayanya affair, yang paling bahaya adalah emotional affair. Camkan itu teman-teman J
  5. Jangan pernah, untuk alasan apapun, jangan pernah sedikitpun membandingkan pasangan selingkuh anda dengan pasangan resmi anda. Hasilnya akan jomplang. Ingat, di mana-mana rumput tetangga selalu tampak lebih hijau. Pasangan selingkuh anda mungkin akan selalu memahami saat anda marah, tampak pengertian, tampak hebat di ranjang, tampak jauh lebih bagus segala-galanya, tapi ingat, dia bukan pasangan resmi anda. Yang ada di samping anda dalam suka maupun duka, yang mengurus atau menafkahi anak-anak anda, dan most of all, bukan orang yang dengan beraninya mau bertanggung jawab untuk anda. So cut it. Orang yang selingkuh dengan anda,baik perempuan atau laki-laki, are nothing but cowards J
  6. Jangan membicarakan affair anda. Kepada siapapun, lewat manapun. Ingat, jaman sudah canggih, YM bisa dihack, email pun bisa dicari passwordnya. Sms bisa dibaca, bbm bisa diam2 disadap. SO stop! Ada banyak affair yang akhirnya terbongkar karena orang2nya ga bisa nahan diri untuk cerita ke orang lain. Just keep it to yourself, bagaimanapun, affair itu bukan prestasi yang bisa dibanggakan hingga harus diceritakan ke orang lain.
  7. Anda sedang selingkuh, bukan pacaran, jadi berhentilah kemana-mana pergi berdua. Ya, mungkin jaman sudah maju, dan anda tidak peduli dengan omongan orang, tapi heiii please, banyak orang di luar sana yang mungkin pernah jadi korban perselingkuhan, atau mungkin malah mengenal istri atau suami anda. Kalau anda terus aja berduaan kemanapun anda pergi, don’t you think it’s a lit bit offensive? And  don’t you think suatu waktu orang bisa saja iseng dan mulai mengadu pada pasangan anda?. So, act normal, and stop mojok. Beside, the world is really not only yours 😀
  8. Don’t get away with feelings. Kalaupun pada akhirnya, perasaan anda tidak bisa dihentikan, dan hubungan yang tadinya based on physical needs only berubah jadi ada emotional attachment, don’t get carried away. Don’t talk about it. Just let it stays deep inside. Kalaupun pasangan selingkuhmu mulai ingin membicarakannya, let them, don’t respond. Lama-lama juga adem sendiri kok. Dan kalau ternyata tahapnya sudah terlanjur parah dan mulai bikin amat sangat menderita, stop it, dan seek helps, either from friends or professionals,. U might need it, before everythings fall apart.

 

Oh well, sejauh ini sih cuma itu yang bisa saya ingat. Mungkin nanti kalau saya ingat lagi, akan saya tambah, or hei, mungkin saya bisa kontak teman saya itu to see if there are any points missing J. Dan percayalah, apa yang saya tulis di sini, bukan berarti saya mendukung perselingkuhan. Saya cuma ingin, ya sedikit berbagi tips on how you wont be tortured by your own affairs.

 

Bagaimanapun, affairs are never good. Dan seperti kata lagu kesukaan saya “Tears for affairs” milik Camera Obscura, “affairs don’t win”

 

 

to make you feel my love

Posted in my songs on July 1, 2011 by enybodyhome

Saya sedang hobby mencari lagu-lagu baru untuk disimpan di mp3 player- creative kesayangan saya.  Salah satu lagu yang saya download adalah lagu2 milik Adele, penyanyi british yang suaranya luar biasa indah. It turns out, saya menyukai hampir semua lagunya. Dan salah satu lagu yang saya suka adalah “Make you feel my love”

 

Lagu ini, slow, dan hanya diiringi piano (kalau ga salah). Tapi mendengarkannya sanggup membuat saya merinding dan menangis. Ini mungkin lagu yang bertutur soal cinta yang biasa. Tapi bait dan cara Adele menyanyi, membuat saya terbawa ke dalam lagu. Lagu yang mengisahkan cinta yang teramat dalam kepada seseorang, lagu yang mengungkapkan harapan agar orang yang dicintainya itu tahu betapa dalam cinta yang dirasakan.

Klise yah. What can i say, maybe i am a cliche girl.

 

When the rain
Is blowing in your face
And the whole world
Is on your case
I could offer you
A warm embrace
To make you feel my love

When the evening shadows
And the stars appear
And there is no one there
To dry your tears
I could hold you
For a million years
To make you feel my love

I know you
Haven’t made
Your mind up yet
But I would never
Do you wrong
I’ve known it
From the moment
That we met
No doubt in my mind
Where you belong

I’d go hungry
I’d go black and blue
I’d go crawling
Down the avenue
No, there’s nothing
That I wouldn’t do
To make you feel my love

The storms are raging
On the rolling sea
And on the highway of regret
Though winds of change
Are blowing wild and free
You ain’t seen nothing
Like me yet

I could make you happy
Make your dreams come true
Nothing that I wouldn’t do
Go to the ends
Of the Earth for you
To make you feel my love